햇살이 따사로운 요즘 몸에 좋은 차로 힐링 중인 제가~
일전에 가지 효능에 대해 안내해드렸는데요.
오늘은 몸에 좋은 가지를 쉽게 마실수 있는
가지 물 가지 차로 드실 수 있는 방법을 알려드리겠습니다^^
가지 차
가지 차 가지 손질법/마시는 법
가지 4개, 물 2L
1. 가지를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 가지를 적당량으로 썰어 말린다.(완전 바삭할 정도로 말려야 해요~)
3. 말린 가지를 팬에 노릇노릇할 때까지 볶아주세요.
4. 물 2L에 가지 30g쯤 넣어 우려 마 신면 돼요^^
가지 차 가지 보관법
공기가 통하지 않게 뚜껑을 꼭 닫아서 건조한 곳에 보관하면 돼요~
가지 물
가지 물 가지 손질법
가지 2개, 물 2L, 레몬 1개, 굶은 소금
1. 가지를 깨끗이 씻는다.
2. 가지를 4등분으로 잘라주세요.
3. 가지를 소금에 절인다.(살짝만 절일 거예요~)
4. 절인 가지의 색이 어둡게 변하 때쯤 가지를 물에 헹궈주세요~
5. 절인 가지+물 2L+생강 1개를 넣고 30분가량 끓여서 마시면 돼요^^
가지 물 마시는 법
아침, 점심, 저녁으로 하루 3번씩 마시면 좋아요.(하루 마시는 량 총 2L)
단, 아침에는 레몬즙을 살짝 넣어 공복에 드시면 좋다고 해요.
가지 물을 마실 때는 항상 따뜻하게 데워서 드셔야 흡수율이 좋아요~
가지 물은 생가지에 비교했을 때 칼륨 성분이 무료 12배!!
가지 물 가지 보관법
가지 물은 한 번에 2L를 만들기 때문에 냉장보관을 하면 돼요.
단, 너무 오래 보관 시 상할 수 있으니 3일이 넘어가면 안 좋아요.
좋은 가지 고르는 법
가지의 꼭지가 싱싱하고 모양이 곧고 단단한 걸 고르면 돼요.
표면은 선명한 보랏빛에~ 광택이 나면 좋아요^^
가지 보관방법
가지는 실온 보관이 좋다고 해요~
8℃이하에서는 가지 속상이 검게 변한데요;;
오래 보관을 해야 할 경우에는
얇게 썰어 말린 후 보관하시면 좋을 것 같아요.
가지 차, 가지 물 효능
가지는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해 주어 변비에 도움을 주고,
이뇨작용을 도와 부기 빼는데 효과를 볼 수 있다고 하죠~
항암효과와 염증치료, 고혈압과 눈의 건강에도 도움을 주고~ 피로 해소까지!!
생가지에 비해 가지 물 가지 차를 따뜻하게 데워서 드시면 흡수도 더 잘되고 칼륨이 무려 12배!!
가지 차, 가지 물 부작용 유의사항
가지는 차가운 성질로 몸이 차거나 임산 부분들은 적당량을 드시는 게 좋아요.
기침을 하는 사람이 가지를 먹으면 기침이 더 심해진다고 하니 참고해주세요.
몸에 좋은 가지 물 가치 차 따뜻한 게 한잔 드시면서 마음까지 따뜻한 하루 보내세요~
기관지와 폐에 좋은둥글레차 /solomon's seal tea
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