청경채 효능 청경채 부작용 없이 먹는법 섭취 시 주의사항

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안녕하세요~

손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.

 

봄이 되면 우리가

즐겨 먹는 청경채

 

봅철 약이 되는

중국요리의 감초식재료

청경채 효능 부작용

청경채 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

청경채

 

중국 화중 지방이 원산지

중국 배추의 한 종류 청경채

 

청경채 공식 명칭은

박초이 bakchoi  = 青菜 (qīngcài) 광둥어인데요

북경어로하면 백채, 파이차이라고 해요

 

 

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청경채를 한장 딱 띠어서보면 

마치 수저 모습과 같아

서양식 표현으로 Spoon Cabbage라고도 합니다.

 

청경채는 부드럽고 연한고 아삭아삭하고

육즙에 강한 약이 없어서 모든 음식과 조화를 잘이루어

중식요리에 기본으로 빠지지않는 식재료입니다.

 

 

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녹황색 채소 청경채

 

청경채와 같은 녹황색 채소는

황색 색소 즉 카로티노이드 색소가가 많이 들어있습니다.

 

카로티노이드 계열 성분

항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분과

루테인, 제아잔틴성분이 풍부해

시력을 보호하고 야맹증등 안질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다.

 

청경채는 피망과 비교했을때

베타카로틴 함량이 무려 5배!!!

그만큼 청경체에 항상화 물질이 풍부해요

 

 

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특히 다가오는 봄철

춘곤증 증상때문에 힘드셨죠??!!

 

청경채와 같은 녹황색 채소를 많이 드시면

각종 비타민, 미네랄이풍부해 

봄철 춘곤증 예방에 큰 도움을 준다고해요^^

 

 

 

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날이 따뜻해지면 여성분들이 꼭하는

끝이보이지 않는 숙제같은 다이어트^^

 

하지만 다이어트를 하다보면

대부분 부작용으로 변비가 함께 ㅜㅜ

 

이때 신선한 채소를 많이드시는게 좋아요.

특히 채소인데도 칼슘이 풍부한 청경채

다이어트로 오는 변비도 막아주고

영양감소로 인한 골밀도 감소 완화로 골다공증 예방에 도움을 줍니다~

 

 

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우리가 평소 채소를 먹게되면

주로 잎을 중심으로 먹게되는데요

 

청경채의 경 莖(줄기 경) 

즉 청경채의 영양성분은

줄기쪽에 더~ 풍부하다고해요

 

특히나 면역 체계에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 풍부해

어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게해

원기회복과 면역력 증진에 도움을 준다고합니다.

 

 

 

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또한 청경채의 풍부한 칼륨, 칼슘, 마그네슘은

혈압을 낮추는데 효과적인데요

 

특히 비타민 B6와 엽산

혈관을 손상시키고 심혈관질환을 일으키는

호모시스테인 축척을 방지하는 역할을합니다.

 

혈압과 미세혈관 손상은

녹내장에도 영향을 줄수 있기때문에

청경채를 즐겨드시면 고혈압 개선에 좋다고 합니다.

 

 

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청경채는 십자화과 채소중 하나로

다양한 항산화 성분이 함유되어 있는데요

 

그중 청경채의 풍부한 엽산 성분은

세포 DNA손상을 막아 암세포가 생성되는 것을 억제

대장암, 폐암, 전립선암 발병률을 낮추고

암 예방에 도움을 준다고합니다.

 

 

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청경채의 풍부한

강력한 항산화 성분 3총사

비타민C, 비타민E. 베타카로틴 성분은

 

우리몸 활성산소로 인한

손상된 세포회복에 도움을 주고

발암물질 해독으로 종양 성장을 억제하고

염증을 완화하는 셀레늄성분도 풍부하다고합니다.

 

 

 

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위에 언급했듯 면역체계에 도움을 주는 

베타카로틴 성분이 풍부해 

면역력 감소로 인한 아토피등과 같은

피부질환에 도움을준다고해요

 

청경채는 찬 성질로  열을내리는 청열 효과가있는데요

피부에 열이나거나, 가려움등 피부 염증에 도움을 주고

비타민C도 풍부해서

피부 면역력 상승과 피부 보습 효과까지 볼수 있다고 합니다

 

단, 비타민C는 열에 약하기때문에

생식으로드시는것이 좋다고 합니다^^

 

 

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청경채 부작용 섭취 시 주의사항

 

청경채는

하루 200g, 세 포기 이하로 드시는 것이 좋습니다.

 

위장장애가 있는 경우 과다 섭취 시

소화불량이 생길수 있으며

 

칼륨 성분이 다량 함유되어 있어

신장이 좋지 않은 분은 주의하셔야합니다.

 

 

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또한 청경채는 찬 성질로 체질에 따라

청경채 요리법으로 드시는 것이 좋습니다.

 

찬 성질을 완화하는 청경채 요리법은

청경채를 뛰기거나 찌면 찬 성질이 완화되고,

 

청경채 찰떡궁합인

따뜻한 성질에 단백질이 풍부한 닭고기와 함께 드시면

영양소 흡수는 물론

면역력 향상에 도움을 받을수 있다고 합니다.

 

 

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