안녕하세요~

손 언니 블로그에 방문해주셔서 감사합니다.

 

밭에서 나는 쇠고기 두부(bean curd)

고소함과 부드러운 맛으로 일품인 두부는

달근한 맛의 시금치와 맛이 잘 어우러져

남녀노소 나이 불문하고 많은 분들이 즐겨 드시는데요

 

두부는 생으로 먹거나~

찌개, 국, 부침, 샐러드 등 손쉽게 먹을 수 있어서

저또한 자주 두부를 즐겨먹는 편이에요 ㅎ.ㅎ

 

 

콩으로 만드는 영양이 매우 우수한 식품 두부 효능

저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에 좋고

비타민D가 풍부해 면역력 증가에 도움을 주고

 

콜린성분이 함유되어 있어 뇌 건강에도 도움을 주고

식물성 에스트로겐 이소플라본이 함유되어 있어

갱년기 완화와 골다공증, 암 예방, 성인병 예방,

당뇨병 개선에 도움 주는 두부.

 

이렇게 몸에 좋은 두부가 유방암에 안 좋다고...??

두부와 시금치를 같이 먹으면 결석이 생긴다고....??

처음 듣는 이야기에 놀 란마음 진정시키고~

두부에 대한 오해를 속 시원하게 풀어드리겠습니다^^

 

출처tvn천기누설

 

두부와 시금치를 같이 섭취하면 결석이 생긴다?

 

두부와 시금치는 몸에도 좋고 맛도 좋고...

평소 즐겨먹는 저로서는... 당황을 금치 못했는데요.

 

출처tvn천기누설

 

결석이라 함은

칼슘과 수산같은 무기질이 뭉쳐 장기 속에 생기는 단단한 물질로

신장이나 방광 등에 생기는 비뇨기 대표 만성 질환이잖아요..

그런데 두부와 시금치를 같이 먹으면 결석이 생긴다???

 

 

출처tvn천기누설

 

옥살산과 젖산 칼슘이 만나게 되면

물에 잘 녹지 않는 옥살산 칼슘이 생겨 결석의 원인이 된다고 해요

 

바로 시금치 속에는 옥살산

두부 속에는 젖산 칼슘이 함유되어 있는데

소량 들어있기 때문에 문제가 되지 않는다고 해요.

 

출처tvn천기누설

 

시금치는 데쳐서 섭취하기 때문에

시금치의 옥살산 성분은 100℃ 끓는 물에 녹아 대부분 제거가 되고

오히려 시금치의 부족한 단백질은 두부가 채워주고~

 

참기름과 참깨를 넣어서 같이 드시면

아미노산의 일종인 리신 성분이 결석을 예방해 주는 역할은 한다고 해요.

즉 결석의 위험성이 매우 낮아지게 되는 거죠~^^

 

출처tvn천기누설

 

두부가 유방암에 안 좋다?

 

유방암 환자들의 80%는 여성호르몬 과잉으로 인해

유방암이 발병되는 것으로 알려져 있는데요

 

두부 원 재료 콩에는

여성호르몬 에스크로겐과 비슷한 이소플라본이 함유되어 있어

콩 단백질 일종으로 식물성 에스트로겐이라고 불려요.

 

 

출처tnv천기누설

 

실제 두부에는

식물성 에스트로겐 이소플라본 함량이 높아

이러한 이유로 여성 호르몬과 밀접한 질환을 가진 여성들 경우

두부 섭취가 조심스러울 수밖에 없다고 해요.

 

결론은 드셔도 됩니다!!!!

두부 속 이소플라본은 체내에 무조건 축적이 되는 것이 아니라

자칫 부족하거나 과잉이 될 수 있는

여성 호르몬의 균형을 잡는 데 도움을 줄 수 있다고 해요.

 

출처tnv천기누설

 

두부의 이소플라본은 체내에 들어오면

여성호르몬인 에스트로겐 수용체와 결합하게 되기 때문에

여성호르몬 조절이 필요한 유방암, 자궁질환을 가진 여성에게는

에스트로겐 과잉 생성을 억제한다고 해요.

 

실제 두부, 두유와 같은 콩 속 이소플라본을 많이 섭취한 유방암 환자는

사망률이 21% 감소했다는 연구 결과도 있습니다.

 

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여성 건강에 좋은 두부 요리 매생이 순두부찌개

 

순두부 1봉(400g), 매생이 250g, 대파 반 개, 표고버섯 1개, 고추 1개, 다진 마늘 1T, 국간장 1T

육수 - 물 1L, 대파, 표고버섯

 

1. 물 1L에 다시마, 대파, 표고버섯을 넣고 10분간 끓여 육수를 만든다.

2. 매생이 250g을 참기름에 살짝 볶은 뒤 육수를 부어 끓인다.

3. 순두부 1봉(400g)을 넣어 끓여준다.

4. 대파 반개, 표고버섯 1개, 고추 1개를 얇게 썰어준다.

5. 다진 마늘, 국간장 각 1T를 넣고 끓여주면

여성 건강에 도움되는 매생이 순두부찌개 완성~

 

출처tnv천기누설

 

순 부두 효능

순두부는 두부 중에 이소플라본 성분이 가장 풍부할 뿐만 아니라

끓인 물을 버리지 않고 그대로 굳혔기 때문에

단백질, 칼슘 등 중년 여성들에게 부족한 영양소를 채우는데 도움이 된다고 해요.

 

 

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보통 순두부찌개 하면~

해산물을 많이 넣어서 즐겨 먹는데요

 

매생이와 함께 드시면 술술 넘어가는 식감 때문에

부드러운 순두부와 잘 어울리고

특히 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고 완화해주는데 도움이 된다고 해요.

 

출처tvn천기누설

 

매생이 손질 너무 얇아서 손질하기 힘드시죠?

먼저 매생이에 붙어 있는 펄이나 다른 불순물 제거를 위해

소금물에 한번 씻어준 뒤

물기를 뺄 때는 면포에 받쳐서 내려주는 방법으로

3번 정도 하면 깨끗하게 손질할 수 있습니다

 

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