안녕하세요~

올해 여름이 빨리 온다고 하던데...

덥다가 춥다가 ㅜㅜ

일교차가클수록 건강에 더 신경 써야 하는 거 아시죠~

단백질과 불포화지방산, 비타민A함량이 높아 면역력과 몸보신에 좋은~

장어탕 끓이는법과 민물장어 효능(freshwater eel)에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

뱀처럼 긴 물고기인 장어의 종류는 뱀장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어로

갯장어는 여름에 횟집에가면 하모라는 메뉴를 보셨을 거예요... 하모로 더 잘 알려진 갯장어.

먹장어는 꼼장어, 붕장어는 붕장어,

뱀장어는 민물장어(freshwater eel)로 장어구이, 장어탕 등으로 즐겨 찾는 장어예요.

 

민물장어(freshwater eel)는 전라북도 고창에서

작설차(雀舌茶), 복분자술(覆盆子酒)과 함께 선운산의 3대 특산물의 하나인 풍천장어

장어탕, 소금구이, 양념구이 등으로 많이 즐겨 찾는 보양식입니다.

장어류는 영양가가 높아 예로부터 보양식으로 많이 먹었다고 해요.

자산어보(慈山漁譜)에 보면

'뱀장어를 해만 리(海鰻棋) 속명은 장어, 붕장어는 해대리(海大리)라 하고 그 속명을 붕장어라 하고,

큰 놈은 길이가 십여 자 모양은 뱀과 같으나 짧고 거무스름하다.

대체로 물고기는 물에서 나오면 달리지 못하나 이 물고기만은 곧잘 달린다.

맛이 달콤하여 사람에게 이롭다. 오랫동안 설사를 하는 사람은 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다'

라고 되어 있습니다.

민물장어(freshwater eel) 효능

오래전부터 효능이 좋아 널리 사용된 민물장어의 대표적인 효능은

원기회복!!

비타민A와 불포화지방산이 풍부한 장어는 마그네슘, 철분, 칼슘, 무기질과

뮤긴, 카르노신, 콘드로이틴 등 풍부한 영양성분이 함유되어있어서

활력 회복에 도움을 준다고 합니다.

 

장어의 비타민A는(100g 기준) 소고기의 30배, 달걀 2.6배!!!

장어의 비타민A와 단백질은 위장 점막을 보호하는 효과로

평소 소화가 잘 안되는 분들, 어린이와 연세 많으신 어르신들의 위와 장 건강에 도움을 준다고 해요.

특히 장어탕은 영양식으로도 좋고 소화가 더 잘된다고 합니다.

 

장어탕, 장어구이가 먹기 번거로우시다면 장어즙을 꾸준히 드시면

폐기능 개선에 도움이 된다고 합니다.

현재까지 한방에서 사용하는 처방이라고 해요.

 

불포화지방산이 풍부한 장어는

혈과 속 노폐물 제거와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈액순환을 원활하게 해 성인병 예방과 혈관건강에도 좋다고 해요.

 

장어의 불포화지방산은

콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 지방을 분해해 간 건강에 도움이 되고,

단백질과 비타민E도 풍부해서

간세포 재생하는 역할로 간 기능 회복, 간 기능 강화에도 좋다고 합니다.

 

필수 지방산중 하나인 DHA와 EPA성분이 풍부한 장어는

기억력 향상 등 뇌기능 활성화에 도움을 주고

 

비타민A가 풍부한 장어는 눈의 피로를 풀어주고 맑게 해 주는 효과로

시력유지와 시력 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

장어에는 DHA와 EPA성분도 풍부해 기억력 향상 등 뇌기능 활성화에 도움을 주고

비타민B 성분이 함유되어있어 당뇨 합병증 억제에 도움을 주어 당뇨병 환자들에게 좋다고 해요.

 

또한 비타민E가 풍부한 장어 강력한 항산화 물질인 카르노신이 함유되어 있어

항산화 작용으로  활성산소 제거로 세포 손상을 막아주고 피로 해소까지!!

비타민A 성분이 피부를 정상적으로 유지해주며 레티놀 성분이 함유되어있어

건강하고 탄력 있는 피부로 만드는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

이렇게 몸에 좋은 장어(freshwater eel)를 드실 때 주의사항 부작용으로는

장어는 찬성질로 몸이 찬분들은 생강과 함께 드시는 게 좋아요.

장어구이집 가면 생강 나오는 이유가 바로

찬 성질인 장어를 뜨거운 성질의 생강이 어느 정도 중화해주기 때문입니다.

장어의 비릿한 냄새도 잡고 일석이조!!

 

장어는 지방 함량이 높아 통풍, 고지혈증 환자는 섭취 시 주의하시는 게 좋고

하루 섭취 권장량은 500g으로 한 마리 이라가 적당하다고 합니다.

 

복숭아는 상극!!!!

장어 드신 후 복숭아를 드시면

소화를 방해해 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

장어탕 끓이는 방법

손질한 장어 1마리, 물 800ml, 고사리 숙주 각 한 줌씩, 청양고추 2개,

대파 1/4, 고춧가루 3T, 조선간장 2T, 다진 마늘 1T, 된장 1T, 후추

1. 냄비에 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 물을 넣고 끓여주세요.

2. ①이 끓기 시작하면 장어를 넣고 20분 끓여 청양고추, 고사리, 숙주를 넣고 더 끓여주세요.

3. 기호에 맞게 조선간장과 후추를 넣어 간을 하면 영양 듬뿍 장어탕 완성!!

 

레시피를 보면 찹 쉬운데... 왜 사 먹게 되는지ㅠㅠ

이번 기회에 한번 도전해봐야겠어요... 잘할 수 있겠죠 ㅋㅋ

맛도 좋고 영양 가득한 장어탕과 장어구이로

우리 모두 건강하고 행복 가득한 날 되세요^^

 

 

 

몸에 좋다 하더라도 정확한 효능과 부작용을 확인하신 후

적당량을 드시는 게 좋고

어디까지나 건강을 위한 보조역할로 치료 목적으로 드시면 안 되는 거 아시죠~

오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내세요^^

 

 

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