안녕하세요~

눈앞에 다가온 여름~

어릴 적 여름방학 때 시골 할아버지 할머니 댁에서 오이 따던 기억이 새록새록ㅋㅋ 

고사리손으로 몇 개 따지도 못했지만 무더위에 너무 힘들었던;;;

무더위를 식히려 할머니께서 오이를 옷에 쓱쓱 닦아 뚝 잘라주던 어릴 적 즐겁고 정겨운 나만의 추억~

마침 수미네 반찬 오이 탕탕이가 나오니 더욱더 생각나는 할아버지 할머니^^

그리운 추억을 되새기며 수미네 반찬 오이 탕탕이, 백종원 오이무침, 오이 효능도 같이 알아보아요~

 

 

오이(cucumber)는 인도 서북구 히말라야 네팔이 원산지로 재배는 3000년 이상으로 추정된다고해요.

우리나라에는 약 1500년 전 삼국시대 중국으로부터 들온 것으로 추정되고

현재 충남 천안, 충북 진천, 경북 상주가 주요 생산지라고 해요.

우와!!! 충남 천안이 시골이에요 ㅋㅋ 그래서 오이밭이 그렇게도 넓었던 건가 싶네요 ㅋ  

4월~ 7월이 제철인 오이(cucumber) 효능은 모두가 다 아시는 거와 같이~

오이 하면~ 오이마사지(cucumber massage)를 빼놓을 수 없죠^^

오이는 96%가 수분으로 비타민C가 함유되어 있어 지친 피부 활력과 수분 공급을 해주고

피부건강과 피로 해소에 좋아서 한동안 오이마사지를 했던 기억 다들 있으시죠?ㅋㅋ

오이는 찬성질로 화상에 붙이면 열독을 사라지게 하고 체내 열을 진정시켜 여드름 예방과 땀띠 진정에 좋다고 해요.

 

오이 하면 다이어트(cucumber diet)!!

100g 11 kacl로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 좋아요~

저도... 한때 원푸드 다이어트를 오이로 ㅋㅋ

 

풍부한 수분과 칼륨 성분이 함유되어있는 오이는

평소 부족해질 수 있는 수분 보충으로 갈증해소(Quench your thirst)를 돕고 몸속 수분 밸런스 유지해주고

 

이뇨 효과가 좋은 오이는 '이소 크엘 시트린'성분이 부기를 빼는 효과가 좋아 

체내 중금속 노폐물 배출로 피를 맑게 해 주어 고혈압 등 혈관질환 예방에 좋고~

술 마신 다음날 오이를 갈아서 먹으면 숙취해소(hangover cure)에도 좋다고 해요.

 

칼슘 성분과 미네랄 성분이 함유되어 있는 오이는

근육과 연골에 좋아 관절염에도 도움을 주어 뼈 건강(bone health)에 좋으며

 

다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 면역력 강화(strengthen immunity)와

식물 화학성분으로 항암작용을 해 암 예방(cancer prevention)에 도움을 준다고 합니다.

 

그 외에도 오이 속 성분 중 미네랄 이산화규소는

모발 성장 촉진(pilatory)하는 효과와 머리카락과 손톱, 발톱을 윤기 나고 강하게 해 주는 효과가 있다고 해요.

헐;;; 부쩍 한 살 더 먹으면서 탈모에 신경 쓰고 있었는데... 딱이네 ㅋ

 

오이를 얇게 썰어 입안에 넣고 혀로 입천장에 닿게 30초 동안 누르고 있으면

오이의 화학물질이 입안 박테리아를 죽여(removes bacteria)  구취를 없애준다(removes halitosis)고 합니다.

 

 

 

 

수미네 반찬 오이 탕탕이 레시피

오이, 홍고추 1개, 소금, 다진 마늘 1/2T, 설탕 3t, 사과식초 4T

1. 오이는 굵은소금으로 깨끗하게 문질러 닦은 후 감자갂는칼로 껍질을 듬성듬성 두세 번 깎아주세요.

2. 오이 양쪽 꽁지를 자른 후 지퍼백에 담아주세요.

3. 밀대로 오이를 으스러질 정도로 만 탕탕 두드린 후 손으로 오이를 나눠주세요.

지퍼백이 터지지 않도록 살살 두드리면 돼요~ 전 터졌어요ㅠ

4. 볼에 오이를 넣고 소금 한 꼬집 뿌려 절여주세요.

5. 절인 오이에 홍고추를 쫑쫑썰어 넣고 다진 마늘, 설탕, 사과 식초를 넣고 살살 버무리면 

새콤하고 개운한 오이 탕탕이 완성^^

예전에 마리텔에서 백종원 중국식 오이무침과 비슷해요^^

 

 

백종원 오이무침 레시피

오이 1개, 굵은소금 1T, 양파 반쪽, 당근 1/4

양념장) 고춧가루 1.5T, 고추장 1T, 간장 1T, 식초 2T, 다진 마늘 0.5T, 설탕(또는 매실) 1T, 참기름 1T

1. 오이를 굵은소금으로 깨끗이 손질 후 양쪽 꽁지를 자른 후 오이 마사지할 때보다 두껍게 채 썰어주세요.

2. 당근과 양파도 채 썰어 주세요.

3. 양념장을 만들 거예요~

고춧가루, 고추장, 간장, 식초, 다진 마늘, 설탕(또는 매실), 참기름을 넣어 잘 섞어주세요.

4. 볼에 오이, 양파, 당근을 넣고 양념장을 넣은 뒤 버무려주면 매콤 새콤 백종원 오이무침 완성~

 

*백종원 오이무침 꿀팁!!

오이를 썰기 전 식초 1T를 넣은 찬물에 10분 정도 담가 두면 아삭한 식감이 더해진다.

오이 무칠 때 양파를 썰어 넣으면 단맛과 매운맛은 한 번에 낼 수 있다고 해요~

 

일교차가 심한 요즘~

향긋한 향과 아삭한 오이로 입맛도 돋우고

피로 해소와 건강도 챙기시면 어떨까요~

덤으로 피부건강까지^^

오늘도 건강하고 행복 가득한 하루 보내세요^^

 

 

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