안녕하세요~

건강이 더더욱 중요한 지금

슈퍼푸드로 각광받고 있는 채소중 녹황색 채소로 베타카로틴 함량이 가장 높고

풍부한 영양성분을 갖고 있어 WHO뿐만 아니라 타임지 10대 슈퍼푸드로 선정된 케일에 대해 알아보겠습니다.

 

 

<케일 효능>

베타카로틴이 풍부한 케일의 대표적인 효능으로 항산화 작용~

활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C 등 항산화물질이 풍부해서

인체 유해한 산소를 억제해줌으로써 각종 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 면역력 향상과 각종 암 예방과 항암효과에도 도움을 준다고 합니다.

 

철분 성분이 다량 함유되어있는 케일은

철분뿐만 아니라 칼슘과 엽산이 풍부해서 평소 빈혈 증세가 있는 분은 꾸준히 케일을 드시면

빈혈 개선에 효과와 빈혈 예방에 좋다고 해요.

또한 임산부에게도 좋은 케일은 섬유질이 풍부해 임산부 변비에 효과가 좋다고 해요^^

 

케일은 독소 배출 효능도 좋다고 해요^^

체내 독소를 배출해 신진대사를 활발하게 해주는 케일은

해독작용을 해 염증 완화에도 도움을 준다고 합니다.

특히 흡연하시는 분들께 희소식!!! 몸속에 쌓인 니코틴을 없애는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

케일은 루테인이 블루베리 29배!! 비타민A는 양배추의 대략 101배!!

루테인과 비타민 A이 풍부한 케일은 눈의 피로를 풀어주고

망막에 있는 로돕신의 재생을 도와 시력저하 방지, 눈 질환 예방 등 눈 건강에 도움을 준다고 해요.

 

비타민K를 가장 많이 섭취할 수 있는 케일은

혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 줘서 동맥경화 예방에 좋고

섬유소와 엽록소가 콜레스테롤 감소와 혈압조절에 효과에 도움을 준다고 합니다.

비타민K 외에도 칼슘과 마그네슘이 풍부해서 뼈 건강에 도움을 줘 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

그 외 수분(89.7%), 탄수화물(4.1%), 단백질(3.5%), 지질 등 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

<케일을 고르는 방법>

잎은 진한 녹색을 띠고 반점이 없는 묵직한 게 좋다고 해요.

쌈이나 샐러드용으로 고를 때는 부드럽고 어린잎을 고르는 게 좋고,

녹즙용은 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋다고 합니다.

 

<케일을 손질하는 방법>

이물질 제거 후에 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 사용하면 돼요.

 

<케일 보관방법>

신문지, 비닐팩으로 싸서 냉장 보관하면 좋아요.

장기간 보관은 어렵기 때문에 가급적 빠르게 신선한 상태로 드시는 게 좋다고 해요^^

 

<케일 부작용 주의사항>

케일은 특별한 부작용은 없어요.

다만 케일의 티오 시아네이트라는 성분은 쓴맛이 나는데

공복에 드시면 위장장애 및 소화장애를 유발할 수 있다고 하니 식후에 드시는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

<케일 주스 만드는 방법>

케일 7장, 사과 1개, 바나나 1개, 블루베리 반 컵, 아몬드 호두 10알씩, 코코넛워터 또는 물 650ml

1. 케일 꼭지 부분은 제거한 후 모든 과일과 채소를 적당한 크기로 잘라주세요.

개인적으로 쉽게 하는 걸 좋아하기 1인으로써 ㅋㅋ

케일+사과, 케일+당근, 케일+바나나+블루베리 조합으로 더 쉽고 맛있는 건강한 케일 주스를 즐겨마신답니다^^

2. 코코넛워터 또는 물을 넣고 곱게 갈아주세요.(전 블랜더 사용해요)

코코넛워터는 단맛이 더 강하기 때문에 단맛을 싫어하시는 분은 물로 하시면 돼요^^

3. 건강한 케일 주스 완성^^

 

 

케일은 가급적 생으로 먹는 것이 좋고,

신맛이 나는 레몬이나 자몽과 같은 과일과는 궁합이 좋지 않다고 해요.

산 성분에 의해 비타민A와 루테인이 파괴된다고 합니다ㅠㅠ

또한 케일은 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문에

꼭 익혀 드셔야 한다면 5분 이상 열에 가하지 않는 것이 좋다고 합니다^^

오늘도 행복 가득한 하루 보내세요^^

 

 

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