안녕하세요~

오늘은 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양성분이 다량 함유된 채소로~

성장기 아이들, 임산부, 어르신 등 남녀노소 모두에게 유익한 시금치에 대해 알아보겠습니다^^

 

 

시금치 하면~  뽀빠이 만화가 생각이 나는 건 저만 그런가요 ㅋㅋ

'시금치 먹어야 뽀빠이처럼 힘이 세진다'는 부모님의 말씀이 불현듯 귓가를 맴도네요 ㅋㅋ

(나이 짐작하기 없기ㅋㅋ)

하지만 어릴적 김밥에 들어간 시금치는 좋아했던 기억이 어렴풋이 나요.

역시 어떻게 요리를 하느냐에 따라 맛있게 먹느냐 안 먹느냐가 정 해지는 것 같아요~

맨날 먹는 시금치 된장국 말고~ 믿고 보는 백종원 님의 시금치무침과 안 먹고 못 배기는 꿀맛 시금치 프리타타 만드는 방법 레시피로 남편님 입맛을 돋게 해주고 싶은 주부의 마음 ㅋㅋ 아시죠~

주부도 나름 고충이 있다는 사실을 남편들도 알겠죠^^ 남편님아~ 널 위해~ 오늘 셰프가 되겠노라 ㅋㅋㅋ

 

 

<백종원 시금치무침 만드는 방법 레시피>

시금치, 마늘, 청양고추, 굵은 고춧가루, 맛소금, 후춧가루, 참기름, 슬라이스 된 돼지 앞다리살

 

1. 시금치를 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.

흙이 안 보일 때까지~ 깨끗하게 씻어주셔야 해요... 전... 몇 번인지 기억이 안 날정도로;;;

 

2. 시금치를 데칠 거예요~

끓는 물에 소금을 1/2T 넣고 시금치를 넣고 30초 뒤 꺼내 찬물에 열기를 시켜주세요.

시금치 데치기 꿀팁> 소금을 넣고 데치는 이유는 색감을 살리고,

30초 뒤 시금치를 건져 찬물에 열기를 식혀주면 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 해요^^

 

3. 시금치를 잘게 채 썰어주고 마늘과 청양고추를 다져주세요~

4. 채 썬 시금치와 다진 마늘, 다진 청양고추를 넣고

통깨, 맛소금, 후춧가루를 넣고 조물조물~ 버무려주세요.

 

5. 참기름을 솔솔~ 뿌리고

고춧가루를 솔솔~ 뿌려 돼지고기를 구워 무침에 돌돌 싸서 먹으면 꿀맛!!

일 텐데... 돼지고기는 미쳐 준비가 안되어있어서  고춧가루 패스~

그래도 뻔한 시금치 무침이지만 더 맛있게 느껴지는 건...

음... 왜일까 ㅋㅋ 뭐가 잘못되었던 것일까 ㅋㅋ

 

 

 

<꿀맛 시금치 프리타타 만드는 방법 레시피>

시금치 3줌, 달걀 3개, 양파 1개, 방울토마토 10개, 가지 1개, 소고기 100g, 버터 20g, 슬라이스 치즈 2장, 우유 125ml

그 외 다른 채소는 선택사항~ 브로콜리, 콩, 버섯 등을 넣어도 맛있어요~

 

1. 재료손질 먼저 할 거예요~

시금치는 먹기 좋게 3 등분하고,

양파, 가지, 소고기는 한입 크기로 자르고, 방울토마토는 2 등분해주세요.

 

2. 달걀과 우유를 넣고 풀어주세요(달걀 2:우유 1 비율)

꿀팁> 우유가 들어간 달걀은 촉촉해서 더 맛있어요^^

 

3. 팬을 미리 달군후

소고기를 넣고 센 불에 겉만 살짝 익도록 볶은 후,

버터를 넣고 녹으면 중불로 놓고 양파와 가지를 넣고 볶아주세요.

 

4. 시금치를 넣고 소금을 조금만 넣어 간을 맞추고,

올리브 오일을 휙~ 둘러주세요.

 

5. 시금치는 금방 숨이 죽으니

방울토마토와 양파를 넣고 볶아주세요.

 

6. 다 볶은 후 계란물을 가장자리부터

천천히 골고루 부어준 후 슬라이스 치즈를 올려주세요.

 

7. 뚜껑을 닫고 20분 정도 약불로 익히면

꿀맛 시금치 프리타타 완성~

 

우왕~ 만들어 혼자 감탄하는 중이에요 ㅋㅋ

맛은 장담 못하나 색이 참 이쁘네요 ㅋㅋ

배속에 들어가면 똑같은 요리도 역시 이뻐야 더 맛있어 보여요^^

 

이렇게 맛있는 시금치 요리를 한 건~ 시금치의 영양성분 때문이에요~ 효능이 너무 좋아서에요~

가장 큰 이유는 면역력을 높이기 위해서예요^^

시금치에는 다량의 소염 성분이 있어서 우리 몸에서 일어나는 다양한 염증에 반응을 한다고 해요.

염증이 생기면 병으로 ㅠㅠ 이어질 수 있잖아요;;;

위염도 마찬가지고요.. 그래서 요즘처럼 면역력을 좀 더 관리해야 할 때 비타민이 풍부한 시금치가 도움을 준다고 해요~

 

시금치에 비타민K, 칼슘, 인, 구리, 망간, 마그네슘 등이 풍부해 뼈 건강에도 도움을 준다고 해요.

슬프지만 하루하루 한 해 한 해 나이를 먹어가면서 건강에 더 신경이 쓰이는 건 어쩔 수 없더라고요ㅠㅠ (은근 겁 있는 1인;;)

비타민K결핍이 골다공증과 연관이 있다고 하니... 약을 싫어하는 저로써는 음식으로 조금이나마 관리를 하려고 해요.

참고로 시금치에는 비타민K 하루 권장량의 4배!!!!!!!! 래요^^

약이 싫다 하시는 분들은 저처럼 음식으로 조금씩 관리해도 좋을 것 같아요~

 

또 요즘처럼 외출을 조심해야 할 때 ㅜㅜ 집에서 컴퓨터, 핸드폰과 사는 1인

살이 복스럽게ㅋㅋ 왜 저만 찌고 있어요??!!ㅋㅋ;;;

시금치는 100g 23 kacl로 칼로리는 낮고~ 섬유질이 많고~ 비타민과 미네랄이 풍부해 체중감량에 도움이 된다고 해요^^

또한, 루테인, 제아잔틴, 비타민A, 비타민C가 풍부해 눈 건강에도 도움을 준다고 해요.

항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하는 것만으로도 시력감퇴에 도움을 받을 수 있다는 의학자료도 있다고 합니다.

다이어트를 생각하시는 분들과 컴퓨터, 핸드폰을 많이 사용하는 분들,

어린이부터 어르신들까지 모두에게 건강한 채소가 아닐까 싶어요^^

 

시금치에 베타카로틴과 엽산은 강력한 항암성분이라고 해요.

녹황색 채소를 매일 섭취하게 되면 위암, 대장암 예방에 효과가 좋다고 합니다.

또한, 엽산 성분이 있어 임산부에게 좋고, 비타민A는 콜라겐 형성에 도움을 줘 피부 개선과

풍부한 비타민과 베타카로틴 성분은 항상 화 작용으로 노화 예방에 좋다고 해요~ 

 

요즘은 나이, 성별 불문하고 혈압이 문제잖아요;; 제 남편도 혈압이 들쑥날쑥 ㅡ_ㅜ;;

고혈압은 자칫 뇌졸중이나 심근경색 등 심혈관 질환으로 이러진 다 고해요;;;

시금치는 바로 혈압 조절에 도움을 주는 다량의 질산염 성분과

인슐린 분비를 촉진하는 상화 방지 에인 알파 리포산이 함유되어 있어 당뇨병 예방에도 좋다고 해요.

고혈압도 당뇨병도.. 평소 식습관 관리가 필요한 거 아시죠? 

 

그 외에도 녹황색 채소는 몸에 좋은 영양성분이 많아 다양한 효능들도 너~무 많다고 해요.

평소 좋은 음식으로 관리하면 건강에 많은 도움이 되는 건 사실이니까요~

'건강은 건강할 때 관리해야 한다'라고 엄마가 저한테 그려셨는데...이제야 그 말씀이 무슨 뜻이었는지 깨달았어요.

지금도 늦지 않았으니 우리 모두~ 건강하게 행복한 삶이 되도록 파이팅해보아요^^

 

 

[시금치 주의사항 부작용]

미네랄이 풍부해 신장이 안 좋은 분은 요로결석이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 게 좋습니다.

혈액 희석제를 드신다면 시금치의 비타민K가 문제가 될 수 있다고 합니다.

 

[시금치 고르는 방법]

국거리용은 줄기가 연하고 길고 잎이 넓은 것이 좋고~

무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.

 

[시금치 손질법 데치기]

시금치 뿌리에는 영양이 풍부하기 때문에 잘라내지 말고 껍질만 살짝 긁어낸 후 사용하면 좋습니다.

시금치를 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 데치면 색감이 살아나고, 

데치는 시간은 30초 내외로 하면 식감이 살아나며,

찬물에 씻어 거품과 찌꺼기를 제거해주면 떫은맛이 덜한다고 합니다.

 

[시금치 보관법]

손질 안된 시금치는 키친타월에 싼 후 냉장 보관하면 되고, 데친 시금치는 밀봉하여 냉동 보관하면 됩니다.

되도록이면 씻지 않은 시금치를 키친타월에 싼 후 냉장 보관하는 게 좋고,

금방 시드는 만큼 영양분도 떨어진다고 하니 적당량을 사서 드시는 게 좋아요^^

 

 

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